Автоматизация в экостроительстве: просто о сложном

25 сентября в ЦДА прошло очередное заседание Клуба зеленых архитекторов. Это регулярное мероприятие, которое Национальное агентство устойчивого развития проводит уже два года вместе с Союзом московских архитекторов. В этот раз заседание было посвящено одной из самых трудных тем в экологическом строительстве – автоматизации зданий в жилом и коммерческом сегменте, а также на уровне целого города.

Эта тема всегда была сложной, прежде всего, для архитектурного сообщества – системы автоматизации зданий традиционно считались премиальной опцией в проекте, заказчики подобных систем слыли капризными нуворишами, а архитекторы, предлагающие такие решения, могли ненароком обрести репутацию стяжателей. Более того, длительное время все это не было просто домыслами – системы автоматизации действительно были достаточно дорогим удовольствием.

Между тем, ситуация быстро меняется. Современные здания генерируют все большее количество информации, востребуют все больше вычислительных мощностей и при этом повышаются требования к их энергоэффективности и безопасности. В связи с этим современный рынок требует от проектировщика и архитектора беспрецедентных знаний в этой сфере, так как системы автоматизации действительно способны минимальными средствами решить ряд задач в области энерго- и ресурсо-сбережения, а также существенно повысить комфортность зданий.

Характерным является и то, что в последние два года подобные технологии стали дешеветь и упрощаться. Именно поэтому целью очередного заседания «Клуба зеленых архитекторов» было выяснить, представлены ли уже сегодня на российском рынке действительно доступные ценовые решения, какие задачи они помогают решать и в чем все-таки заключается сложность с их внедрением. На мероприятие зарегистрировалось более 200 человек, из них прийти 25 сентября вечером смогли около 100 – тема оказалась очень интересна сообществу.

«Там, где клиенту предлагают на оснащение коттеджа смету в 150 000 долларов, мы такое же решение считаем в десять раз дешевле» - первый выступающий, генеральный директор компании «БМС Трейдинг» Эдуард Аракелов, сразу решил взять аудиторию «за живое». Предлагаемая его компанией система «умного дома» китайского производства, по его словам, позволяет делать такие ценовые скачки за счет распределенной архитектуры. В системе нет единого управляющего центра, решения построены на микроконтроллерах и многофункциональных датчиках, а для визуализации и управления используются разработки отечественных программистов.

Решение на распределенной архитектуре позволяет повысить надежность по принципу современной елочной гирлянды – одна перегоревшая лампочка не влияет на работу всей иллюминации. А хорошо визуализированное управление позволяет свести к минимуму работу пользователя или квалификацию персонала. И хотя решение, которое предлагает эта компания, более ориентировано на рынок частных заказов, в Китае представляемая Э.Аракеловым компания оснастила подобной системой один из самых ответственных объектов в стране – Дворец Народов в Пекине.

«Все дело в протоколах» - заявил следующий спикер, генеральный директор компании «Дельта Контролс» Михаил Трифонов. Его выступление было направлено на то, чтобы помочь аудитории разобраться, в чем заключается сложность систем автоматизации и каким образом от этой сложности можно уйти. Основная проблема, по его словам, заключается в протоколах обмена информацией между отдельными блоками систем автоматизации.

Исторические сложилось так, что разные разработчики использовали разные протоколы обмена данными, в результате чего на рынке появилось множество систем и решений, которые трудно увязать между собой. В отсутствии единого протокола или хотя бы средств универсализации обмена данными, интеграторам приходилось придумывать сложные и дорогие решения, откуда во многом и пошел миф о дороговизне любых систем автоматизации.

Между тем сегодня разработчики стремятся переходить на открытые протоколы обмена данными и единый транспортный протокол TCP/IP. Такие решения позволяют использовать web и интернет как платформы построения распределенных систем, связать АСУ зданий с бизнес-системами типа 1С или SAP, а так же организовать хранение больших данных и пресловутый «Интернет вещей».

Интегрированная система управления на открытых протоколах, конечно, позволит уменьшить длину, качество и стоимость кабельных сетей, получать разным системам от одного датчика, свести к минимуму численность персонала и предупредить его ошибки, а также упростить предоставление данных с помощью веб-браузера. В итоге при внедрении и интеграции современных систем таким образом расходы на эксплуатацию коммерческого объекта (или общественного, как, например, госпиталя) могут быть снижены на 15%, производительность труда работающих в здании людей может вырасти на 13%, а срок эксплуатации производственных фондов может вырасти на 10%.

Во второй части заседания участники прослушали мастер-класс сотрудника МГСУ Артема Седова об умных городах. Именно эта часть заседания клуба вызвала наибольшие споры и даже возмущение среди присутствующих.

Как оказалось, все понимают, каким должен быть умный город, как в нем все должно быть взаимосвязано, какими невероятными возможностями могут пользоваться люди, имеющие доступ к этой взаимосвязанной и доступно представленной информации. Кажется, что в таком городе люди перестанут болеть и ненавидеть друг друга, загрязнение и мусор будут сами исчезать, а пользование общественным транспортом станет таким удобным, что в него пересядут все владельцы личных автомобилей. Идеалистические картины современного «умного города», подробно описанные компаниями, предлагающими подобные решения, очень напоминали утопии Оруэлла и Замятина.

К слову, сегодня оснащение умных городов системами автоматизации визуализируется в основном в средствах обработки визуальной информации – в Лондоне, например, к настоящему моменту установлено более 4 миллионов видеокамер. Говорят даже, что самая первая такая камера была без всякой задней мысли установлена городскими властями ровно напротив дома в лондонском районе Ислингтон, где в 1949 году Оруэлл написал роман «1984».

Однако, несмотря на все выгоды от внедрения систем умных городов, большинство мэров с затратами на такие системы пока не спешат. В России (а именно про нашу страну больше всего спрашивали Артема Седова в аудитории), их внедрению мешает отсутствие соответствующей законодательной базы. Что мешает мэрам внедрять такие решения самостоятельно в отсутствие запретов на внедрение – эксперт не пояснил. Впрочем, один из приведенных им примеров вообще заставил аудиторию усомниться, будет ли внедрено электронное «умное» решение даже с наличием ряда нужных нормативных актов.

Речь шла о распространённых в московском здравоохранении «бумажных» карточках – обмен информации о пациентах между поликлиниками, больницами и врачами не просто архаичен, а по сути отсутствует. Однако очевидно, что такое ведение дел удобно маскирует некомпетентность врачей и служб, и если процесс этот организовать на основе открытых и универсальных электронных протоколов, он может быть просто саботирован. В любом случае, по словам А.Седова, до всего этого даже в Москве еще далеко.

Впрочем, в самом конце своего мастер-класса А.Седов все же проговорился, что его лаборатория «Умный город» все же разрабатывает современное интегрированное решение для автоматизации нескольких поселков одного крупного российского девелопера. Наверное, с такого факта и нужно было начинать, но о разработанных и внедренных решениях представитель МГСУ обещал рассказать в следующий раз.


Наши партнеры:

  • Crestron
  • KNX
  • BECKHOFF
  • CEDIA
  • Entegrated Systems Events
  • Russound
  • Extron
  • HI-Tech Building
  • EST-A-TET
  • Sonance
  • VIMAR
  • AMC
  • Overton